СНПЧ: картиджная или капсульная. Что лучше?

30 января 2015г.

В нынешнее время владельцы струйных печатающих устройств нередко оснащают свои принтеры экономичными заменителями стандартных картриджей, чаще всего выбирая выгодные системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Такие приспособления устраняют основные недостатки оригинальных расходников – их одноразовое использование и дороговизну. Существует два вида СНПЧ: картриджная и капсульная. При функционировании первой в процессе печати краска поступает из внешних доноров системы во внутренний блок картриджей, оснащенный специальными обнуляемыми чипами. По существу, это устройство представляет собой постоянно пополняющиеся перезаправляемые картриджи. В капсульных СНПЧ все сложнее. Специальные капсулы, находящиеся на штуцерах печатающей головки принтера соединяются с гибким шлейфом, отдельно крепится и планка с чипами. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках этих разновидностей СНПЧ, для сравнения выбрав такие критерии, как: простота и надежность работы, стоимость, а также удобство установки.

Простота и надежность работы

Более простой и удобной в повседневной эксплуатации является картриджная СНПЧ. Все, что потребуется для ее бесперебойной работы – лишь изредка пополнять ее чернилами. В капсульной системе Вы не должны допускать полного расхода краски и пристально следить за своевременностью её дозаправки, иначе сбоя в работе не избежать.

Благодаря максимальной идентичности оригинальным расходникам картриджная СНПЧ намного лучше воспринимается принтером, поэтому какие-либо сложности или заминки в работе возникают крайне редко. Кроме того, Вы без сомнения найдете систему именно для Вашей модели печатающего устройства, ведь рынок очень насыщен разнообразными видами и модификациями картриджных СНПЧ. Более дорогие и сложные капсульные устройства будет достаточно сложно найти на многие модели печатающих аппаратов, ведь их выпуск крайне ограничен.

Цена и удобство установки

Ввиду значительных затрат и сложности в производстве, стоимость капсульных СНПЧ обычно намного превышает цену картриджных устройств. Поэтому, хотя и находятся желающие платить больше, но все же чаще всего покупают именно картриджные СНПЧ. Что касается простоты и удобства монтажа, то и тут преимущества на стороне картриджных систем. Даже обычный пользователь справится с ее первоначальной установкой и регулированием, ведь для этого необходимо лишь сделать замену стандартным картриджам и закрепить шлейф. Установка капсульной СНПЧ потребует особых навыков и намного больше времени. Каждую капсулу необходимо будет надеть на соответствующий штуцер печатающей головки принтера, выполнить балансировку системы и определённым образом зафиксировать планку с чипами. Справится с такими задачами под силу лишь специалистам.

Подведем итоги

Без сомнения, свои поклонники есть у каждой из представленных систем, но объективно рассматривая их ключевые особенности, отметим, что абсолютное большинство преимуществ все же на стороне картриджной СНПЧ. Она очень проста и эффективна в повседневной эксплуатации, более стабильна и надежна в работе благодаря тому, что разработана для каждой модели печатающего устройства в индивидуальном порядке. К тому же, ее установка на принтер займет значительно меньше Вашего времени, средств и сил.